跳到主要內容區塊

《中時電子報》報導:發掘原住民青年創業新星 12團隊獲補助50萬元

發掘原住民青年創業新星 12團隊獲補助50萬元

2020-04-15

中時電子報

 

 

宜蘭大學「英勇的神蜂部隊」創業團隊,針對原住民族地區開發林下養蜂技術及產品。(教育部提供/林志成台北傳真)

 

 
        教育部青年署今年首度與原住民族委員會合作推動「U-start原漾計畫」,串聯校園育成及區域輔導支持資源,提升原住民族青年創業培力與新創能量。今年第一階段補助名單公告,計補助12隊,每隊分別可獲得50萬元創業開辦費(其中15萬為育成單位輔導費)。
        今年獲補助的12組原住民族青年團隊提案主題涵蓋特色農業、部落深度遊程、文化創意、數位經濟等,創業類型非常多元。
 
        特色農業部分如國立宜蘭大學「英勇的神蜂部隊」創業團隊,針對原住民族地區進行林下養蜂技術及產品開發訓練,強化林下經濟之多目標利用發展,透過蜂產品增加部落產業,亦協助部落產業文化生態轉型。
 
        另有高雄科技大學「和木相處」創業團隊以具循環經濟廢棄物再利用、原民文化傳遞及地方創生等特色的「木業加工廢棄物再利用」,推出家具、琉璃鋼筆及繡尺等系列產品。
        暨南大學「來唄.工作室A cup of cof’e」創業團隊,透過仁愛鄉卡度部落咖啡,建立獨特且具在地性的特色產業,希望能從產業鏈結、教育訓練及導入專業檢驗制度,協助完善南投縣仁愛鄉卡度部落的咖啡產業。
 
        文化創意部分,如東華大學的「族跡工作室」創業團隊透過繪本、遊戲卡等教材設計方式推廣母語教育,希望以有品質的文創商品,協助部落幼童教育,復振族語,並培養未來文化傳承的人才。
 
        部落深度旅遊部分則有台東大學「山下人家」創業團隊,以拍攝原住民族文化及產業相關主題,藉由建立原住民族傳統文化智慧及現代生活素材庫,推廣原鄉生活及文化,並帶動觀光及深度旅遊產業。
 
        數位經濟領域則有台科大「原香」創業團隊,透過開發原住民族特色美食食譜APP,並集結原住民族群、食材及原住民族小農合作的簡介資訊,以達到介紹臺灣原住民族美食文化及優質原住民族食材推廣之效益。
  
        今年第一階段獲補助的U-start原漾計畫新星團隊,後續將進駐學校育成單位接受輔導6個月,在正式成立公司行號後,將可再參加第二階段績優團隊評選,爭取最高幣100萬元的獎金。
 
瀏覽數: